SPÉCIALITÉS ALSACIENNES

Faites vous livrer les spécialités alsaciennes disponibles en ligne !

Que l’on soit gourmand ou non, les spécialités alsaciennes sont connues à l’instar des vins d’Alsace. L’influence de la culture allemande se ressent dans la cuisine alsacienne mais ne vous fiez pas aux noms des plats traditionnels, vous pouvez être surpris. 

La gastronomie alsacienne est très riche, on retrouve tant des spécialités culinaires salées que sucrées. Typiquement, les plats alsaciens sont issus du terroir des campagnes rhénanes et chaque spécialité alsacienne connaît sa propre recette. 

Vous êtes à la recherche d’un plat typique d’Alsace ? Vous trouverez tous les plats traditionnels alsaciens et tous les produits régionaux d’Alsace sur notre site ! 

Si vous n’habitez pas en région Alsace, nous vous proposons la livraison rapide sur toute la France. 

A’ gueter ! 

Spécialités alsaciennes salées

Parmi les spécialités alsaciennes, on trouve : 

  • Bretzels : véritable emblème de la région, on en trouve dans toutes les boulangeries. Ce pain brioché avec sa croûte craquante et son coeur moelleux ravira les petits et grands gourmands. On peut le déguster en apéritif avec du gros sel ou en dessert avec des pépites de chocolats dans sa version sucrée.
  • Spätzle : autrement appelé spaetzle, les pâtes alsaciennes aux oeufs, idéales pour des plates en sauce.
  • Flammekueche : tarte flambée alsacienne, se déguste en toute saison (hiver comme été), accompagné d’un vin blanc d’Alsace…un régal. Pourtant, sa recette est aussi simple que la gourmandise : pâte fine, crème fraîche, lardon, rondelles d’oignons crus et le tout cuite dans un four à bois.
  • Baeckeoffe : potée alsacienne constituée de 3 viandes : porc, boeuf, agneau. Les légumes (carottes, oignons, poireaux, pommes de terre) et viandes mijotent dans du vin blanc d’Alsace (riesling ou sylvaner) pendant 24h avant enfournement dans une terrine typique. Astuce : le baeckeoffe est encore meilleur une fois réchauffé.
  • Choucroute garnie : plat alsacien le plus connu, dégustée notamment lors des saisons froides. Avec du choux fermenté, on y ajoute du lard, palette, saucisse de Strasbourg, saucisse de Francfort et saucisse de Montbéliard. La choucroute alsacienne est également accompagnée de pommes de terre et de la moutarde, mais aussi et surtout, tradition alsacienne oblige, du raifort. Se déguste avec un Riesling ou une bière. Astuce : si vous n’aimez pas la viande, pensez à la choucroute au poisson en remplaçant la viande par du saumon.
  • Munster : le fromage alsacien à l’image de la région, avec du caractère. Produit dans la vallée de Munster, c’est avec du lait de vache que l’on obtient ce fromage typique reconnaissable par sa pâte molle mais surtout par sa forte odeur. Ajoutez un petit peu de cumin et vous obtiendrez des saveurs étonnantes. Astuce : ajoutez du munster à votre flammekueche…résultat garanti.
  • Fleischnaka : littéralement escargot de viande, c’est une pâte à nouilles qui entoure de la farce que l’on peut cuire dans un bouillon et à la poêle.
  • Tarte à l’oignon : comme son nom l’indique, les rondelles d’oignon avec de la crème constituent tout le plat. On la propose en entrée ou plat accompagnée d’une salade verte.
  • Kougelhopf : cette brioche à la pâte levée dans un moule alsacien est aussi un fer de lance des recettes alsaciennes. Habituellement sucrée, on la retrouve en version salée avec de la noix et des lardons.

Cette liste de la gastronomie alsacienne est non exhaustive et si vous souhaitez nous partager vos plats et conseils en cuisine alsacienne, contactez nous !

Spécialités alsaciennes sucrées

L’Alsace est connue pour ses spécialités sucrées également dont certaines gourmandises comme : 

  • Mendiant d’Alsace : clafoutis aux cerises noires très consistante.
  • Kaeskueche : tarte au fromage blanc (les Alsaciens n’envient pas les New Yorkais et leur cheesecake) qui peut être saupoudrée de sucre-glace et agrémentée de raisins. Astuce : accompagnez votre dégustation avec un verre de crémant d’Alsace.
  • Bredele : les fameux petits gâteaux de Noël. Chaque famille alsacienne a sa propre recette transmise de génération en génération.
  • Pain d’épices : on reste dans l’environnement féérique de Noël avec cette pâtisserie constituée de miel, cannelle, gingembre. Astuce : dégustez un foie gras sur du pain d’épice et avec un Gewurztraminer.
  • Manele : cette brioche en forme de bonhomme est donnée aux enfants pour la Saint Nicolas au mois de décembre où l’on y trouve raisins ou pépites de chocolat.

Tout comme la liste des spécialités culinaires salées, cette suite gourmande sucrée est un échantillon. On le sait, l’Alsacien est gourmand et ne manque pas de créativité pour imaginer de nouveaux plats. 

Choucroute au canard (2pers.)

La Choucroute Alsacienne revisité avec du canard, trois pièces de canard du magret, de la cuisse et une saucisse de canard. Les pièces de canard son mijotés avec le chou, les épices et du vin blanc. Plat cuisiné à réchauffer pour 2 personnes.
15,50 €

Baeckeoffe (1pers.)

Un plat phare et typiquement Alsacien, le BAECKEOFFE, cuisiné en basse température toute la nuit….Comme le préparait nos Grands-parents. Un REGAL
11,00 €

Tourte Vigneronne - 4 pers.

Nous vous proposons la tourte Vigneronne Alsacienne dans la plus pur des traditions. Elle est entièrement faite maison, de la farce jusqu'à la pâte.  75% de la viande est coupé au couteau et 25% au hachoir pour assurer une bonne liaisons de la farce et ainsi vous procurer une mache moelleuse La Tourte vigneronne à la viande de porc mariné au vin blanc,...
13,00 €

Jarret de porc braisé - 1 pers.

Jarret de porc arrière braisé cuit en basse température, plus communément appelé WAEDELE....Etant la pièce arrière, elle est plus charnu en viande et moins grasse…..Vous allez adorer ! Pour la réchauffe, un peu de bière, recouvert d'un aluminium, elle sera tendre à cœur et croustillante en dehors après 30 MINUTES au four à 180°
WAEDELE
10,50 €

Choucroute

Vous recherchez une choucroute prête à réchauffer de qualité, préparé par un Alsacien ?! Pour une personne ou une tablé d'amis OU famille, vous serez ravis de découvrir notre choucroute. Grâce à notre conditionnement sous vide, garder toutes les qualités des produits en réchauffant votre plat en quelques minutes.  
11,50 €

Rognons de veau, sauce moutarde - 1pers.

Un plat d'antan que cuisinait nos aînés, le Rognons qui trouve sa place à de belles tables d'aujourd'hui. Savoureux et crémeux avec sa pointe de moutarde à l'ancienne. Rognon dégraissé par nos soins, puis poché pour enlever l'amertume, puis poêlé avec de l'ail, échalotes et oignons. Pour 1 personne
8,90 €

Sauce Bouchée à la Reine - 1pers

Un plat typique de l'Alsace du Nord, appelé Suppepaschtetle, nous vous le proposons cuisiné comme chez Mémé. La volaille ainsi que les légumes sont pochés à basse température pendant 10 à 15h, puis la sauce et réalisé à l'aide du jus de cuisson. Cette Bouchée à la Reine contient de la viande de dinde avec ses quenelles de volailles et champignons frais....
Suppepaschtetle
8,00 €

Estomac de porc farci - 4 à 6 pers.

Voilà un autre plat Alsacien aux origines Germaniques, "d'Gelter Seumawe" ou Estomac de porc farci. Nous vous préparons une farce à base de viande de porc coupé au couteau, de pommes de terre et de chair à saucisse, les légumes, de façon à découvrir un maximum de saveurs. 
GFELTER SEUIMAWE
33,90 €

Civet de biche (2 pers.)

De la viande de biche soigneusement séléctionnée, provenant de nos forêts alsaciennes, lentement mijotée au vin rouge, avec des carottes, du poireaux, baies de genièvre, laurier, etc.. Accompagné de pâtes fraiches par exemple. A réchauffer dans une casserole.
12,50 €

KOUGELHOPF AUX RAISINS

La viennoiserie Alsacienne par excellence, le Kougelhopf. Ce kougelhopf sucré aux raisins sera votre partenaire gourmand pour vos petits déjeuners.
11,00 €

STREUSEL NATURE - 4pers.

Le Streusel est une pâtisserie d'origine germanique faisant partie des nombreuses spécialités Alsaciennes.  Un gâteau ou plutôt une viennoiserie dès plus gourmandes avec sa base de pâte briochée puis parsemée de ce fameux streusel composé de farine, beurre, sucre et la touche Alsacienne, de cannelle. Simplement trempé dans le café ou dans un bon chocolat...
6,00 €

STREUSEL CHOCOLAT - 4 pers.

Tout comme le streusel nature, la base de cette viennoiserie est la même, sauf qu'une touche de gourmandise a été apporté avec l'ajout du chocolat.  Une spécialité Alsacienne réputé en France et dans la monde pour son fameux streusel composé de farine, beurre, sucre, sans oublier La touche Elsassich, la cannelle ! Le streusel au chocolat à également la...
6,00 €

CRÉMANTAISE - 4pers.

La Crémantaise est une brioche Alsacienne typique de la région !  Une délicate association entre de la brioche et du Crémant d'Alsace dont elle en tire son nom, Crémantaise. Sur le dessus le craquant d'une macaronade accompagné d'une brioche ultra moelleuse grâce à la fermentation du crémant et de la levure puis vint une subtile note acidulé et sucré des...
7,30 €

LANGHOPF - 4pers.

Beaucoup le surnomment comme le cousin du Kouglof. Le Langhopf est une pâtisserie créée dans les années 1980 par le chef pâtissier Jean DEUTSCHMANN (Colmar). Le moule en céramique donnant sa forme particulière est le fruit du savoir-faire des potiers alsaciens de la région de Soufflenheim (Bas-Rhin). La base d'ingrédients utilisée pour le Langhopf est...
6,00 €

KOUGELHOPF SALÉ - 4 pers

Le Kougelhopf s'est l'emblème par excellence de l'Alsace en France ! Qu'il soit sucrée, salée ou même revisitée, il est dans le cœur de tous les Alsaciens. Le Kougelhopf salé est présent lors d'apéritifs en famille ou entre amis et plus particulièrement lors de grands événements tels que mariages, anniversaires et baptêmes. Il se déguste simplement à la...
11,00 €

Fleischnacka 1x4 (2 pers.)

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La Fleischnacka, mais qu'est ce que c'est exactement ? Traduit par "Escargot de viande" la Fleischnacke ou Fleischnacka est composé d'une farce fine de viande à pot au feu enroulé d'une pâte à nouille (pâtes aux oeufs) puis saisie à la poêle ou cuite dans un bouillon pour encore plus de saveurs.  Une spécialité Alsacienne produite de manière artisanale...
11,40 €

Kassler cru

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Kassler cru issu de viande de porc d'Alsace . Nous vous conseillons  de le cuire tout en douceur avec une bonne choucroute ou simplement dans un bouillon de légumes, au four ou à la vapeur, pour une cuisson à coeur de 70°C. Le Kassler doit toujours avoir de l'humidité pendant la cuisson au risque que la viande devienne sèche. À déguster en toute...
10,00 €
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