SPÉCIALITÉS ALSACIENNES

Faites vous livrer les spécialités alsaciennes disponibles en ligne !

Que l’on soit gourmand ou non, les spécialités alsaciennes sont connues à l’instar des vins d’Alsace. L’influence de la culture allemande se ressent dans la cuisine alsacienne mais ne vous fiez pas aux noms des plats traditionnels, vous pouvez être surpris. 

La gastronomie alsacienne est très riche, on retrouve tant des spécialités culinaires salées que sucrées. Typiquement, les plats alsaciens sont issus du terroir des campagnes rhénanes et chaque spécialité alsacienne connaît sa propre recette. 

Vous êtes à la recherche d’un plat typique d’Alsace ? Vous trouverez tous les plats traditionnels alsaciens et tous les produits régionaux d’Alsace sur notre site ! 

Si vous n’habitez pas en région Alsace, nous vous proposons la livraison rapide sur toute la France. 

A’ gueter ! 

Spécialités alsaciennes salées

Parmi les spécialités alsaciennes, on trouve : 

  • Bretzels : véritable emblème de la région, on en trouve dans toutes les boulangeries. Ce pain brioché avec sa croûte craquante et son coeur moelleux ravira les petits et grands gourmands. On peut le déguster en apéritif avec du gros sel ou en dessert avec des pépites de chocolats dans sa version sucrée.
  • Spätzle : autrement appelé spaetzle, les pâtes alsaciennes aux oeufs, idéales pour des plates en sauce.
  • Flammekueche : tarte flambée alsacienne, se déguste en toute saison (hiver comme été), accompagné d’un vin blanc d’Alsace…un régal. Pourtant, sa recette est aussi simple que la gourmandise : pâte fine, crème fraîche, lardon, rondelles d’oignons crus et le tout cuite dans un four à bois.
  • Baeckeoffe : potée alsacienne constituée de 3 viandes : porc, boeuf, agneau. Les légumes (carottes, oignons, poireaux, pommes de terre) et viandes mijotent dans du vin blanc d’Alsace (riesling ou sylvaner) pendant 24h avant enfournement dans une terrine typique. Astuce : le baeckeoffe est encore meilleur une fois réchauffé.
  • Choucroute garnie : plat alsacien le plus connu, dégustée notamment lors des saisons froides. Avec du choux fermenté, on y ajoute du lard, palette, saucisse de Strasbourg, saucisse de Francfort et saucisse de Montbéliard. La choucroute alsacienne est également accompagnée de pommes de terre et de la moutarde, mais aussi et surtout, tradition alsacienne oblige, du raifort. Se déguste avec un Riesling ou une bière. Astuce : si vous n’aimez pas la viande, pensez à la choucroute au poisson en remplaçant la viande par du saumon.
  • Munster : le fromage alsacien à l’image de la région, avec du caractère. Produit dans la vallée de Munster, c’est avec du lait de vache que l’on obtient ce fromage typique reconnaissable par sa pâte molle mais surtout par sa forte odeur. Ajoutez un petit peu de cumin et vous obtiendrez des saveurs étonnantes. Astuce : ajoutez du munster à votre flammekueche…résultat garanti.
  • Fleischnaka : littéralement escargot de viande, c’est une pâte à nouilles qui entoure de la farce que l’on peut cuire dans un bouillon et à la poêle.
  • Tarte à l’oignon : comme son nom l’indique, les rondelles d’oignon avec de la crème constituent tout le plat. On la propose en entrée ou plat accompagnée d’une salade verte.
  • Kougelhopf : cette brioche à la pâte levée dans un moule alsacien est aussi un fer de lance des recettes alsaciennes. Habituellement sucrée, on la retrouve en version salée avec de la noix et des lardons.

Cette liste de la gastronomie alsacienne est non exhaustive et si vous souhaitez nous partager vos plats et conseils en cuisine alsacienne, contactez nous !

Spécialités alsaciennes sucrées

L’Alsace est connue pour ses spécialités sucrées également dont certaines gourmandises comme : 

  • Mendiant d’Alsace : clafoutis aux cerises noires très consistante.
  • Kaeskueche : tarte au fromage blanc (les Alsaciens n’envient pas les New Yorkais et leur cheesecake) qui peut être saupoudrée de sucre-glace et agrémentée de raisins. Astuce : accompagnez votre dégustation avec un verre de crémant d’Alsace.
  • Bredele : les fameux petits gâteaux de Noël. Chaque famille alsacienne a sa propre recette transmise de génération en génération.
  • Pain d’épices : on reste dans l’environnement féérique de Noël avec cette pâtisserie constituée de miel, cannelle, gingembre. Astuce : dégustez un foie gras sur du pain d’épice et avec un Gewurztraminer.
  • Manele : cette brioche en forme de bonhomme est donnée aux enfants pour la Saint Nicolas au mois de décembre où l’on y trouve raisins ou pépites de chocolat.

Tout comme la liste des spécialités culinaires salées, cette suite gourmande sucrée est un échantillon. On le sait, l’Alsacien est gourmand et ne manque pas de créativité pour imaginer de nouveaux plats. 

STREUSEL CHOCOLAT - 4 pers.

Tout comme le streusel nature, la base de cette viennoiserie est la même, sauf qu'une touche de gourmandise a été apporté avec l'ajout du chocolat.  Une spécialité Alsacienne réputé en France et dans la monde pour son fameux streusel composé de farine, beurre, sucre, sans oublier La touche Elsassich, la cannelle ! Le streusel au chocolat à également la...
6,00 €

KOUGELHOPF AUX RAISINS

La viennoiserie Alsacienne par excellence, le Kougelhopf. Ce kougelhopf sucré aux raisins sera votre partenaire gourmand pour vos petits déjeuners.
11,00 €

Raifort d'Alsace râpé Rémoulade 200G

L’association des racines de raifort à la préparation « Rémoulade » offre à cette variété de condiment raifort une typicité unique !Condiment traditionnel alsacien apprécié de tous, il relèvera brillamment vos viandes, poissons, salades et charcuteries.
3,56 €

CHINOIS - 4 pers.

Voilà une brioche moelleuse et généreuse, garnie de crème pâtissière, de pépites de chocolat, nappé de fondant. Rien qu'avec un tel énoncé on en a déjà l'eau à la bouche...  Il se déguste à n'importe quel moment de la journée, simplement avec un café ou un chocolat chaud bien réconfortant.  Ici en Alsace, il n'y a pas une boulangerie qui ne vous propose...
11,00 €

Jarret - 1 pers.

Jarret de porc arrière braisé cuit en basse température, plus communément appelé WAEDELE....Etant la pièce arrière, elle est plus charnu en viande et moins grasse…..Vous allez adorer ! Pour la réchauffe, un peu de bière, recouvert d'un aluminium, elle sera tendre à cœur et croustillante en dehors après 30 MINUTES au four à 180°
WAEDELE
10,50 €

STREUSEL NATURE - 4pers.

Le Streusel est une pâtisserie d'origine germanique faisant partie des nombreuses spécialités Alsaciennes.  Un gâteau ou plutôt une viennoiserie dès plus gourmandes avec sa base de pâte briochée puis parsemée de ce fameux streusel composé de farine, beurre, sucre et la touche Alsacienne, de cannelle. Simplement trempé dans le café ou dans un bon chocolat...
6,00 €

Fleischnacka (2pers.)

Une spécialité Alsacienne à base de pâte à nouille qui est roulé en escargot avec de la farcie fine de viande de porc. Elle peut se griller accompagné d'une salade ou peut aussi être dégusté dans un bouillon de volailles. 4 pièces / 2 pers.
8,00 €

Raifort râpé Nature Bio 125G

Le raifort traditionnel, puissant et à la note poivrée en version biologique ! Valorisez vos mets et renforcez les saveurs avec le raifort Alélor. Il s’incorpore parfaitement dans des préparations fouettées pour accommoder des toasts apéritifs ou encore détendu à chaud dans des sauces pour accompagner les viandes, la charcuterie, les poissons fumés, ou à...
3,56 €

KOUGELHOPF SALÉ - 4 pers

Le Kougelhopf s'est l'emblème par excellence de l'Alsace en France ! Qu'il soit sucrée, salée ou même revisitée, il est dans le cœur de tous les Alsaciens. Le Kougelhopf salé est présent lors d'apéritifs en famille ou entre amis et plus particulièrement lors de grands événements tels que mariages, anniversaires et baptêmes. Il se déguste simplement à la...
11,00 €

Tourte Vigneronne - 4 pers.

Nous vous proposons la tourte Vigneronne Alsacienne dans la plus pur des traditions. Elle est entièrement faite maison, de la farce jusqu'à la pâte.  75% de la viande est coupé au couteau et 25% au hachoir pour assurer une bonne liaisons de la farce et ainsi vous procurer une mache moelleuse La Tourte vigneronne à la viande de porc mariné au vin blanc,...
13,00 €

Palette à la diable (4pers.)

Généreusement badigeonné de moutarde et de bière d'Alsace, cette palette de porc d'origine Alsacienne donnera une note 100% Alsacienne à votre repas. Un plat typiquement Alsacien ! Pour 4 personnes.
13,50 €

Estomac de porc farci - 4 pers.

Voilà un autre plat Alsacien aux origines Germaniques, "d'Gelter Seumawe" ou Estomac de porc farci. Nous vous préparons une farce à base de viande de porc coupé au couteau, de pommes de terre et de chair à saucisse, les légumes, de façon à découvrir un maximum de saveurs. 
GFELTER SEUIMAWE
27,00 €

LANGHOPF - 4pers.

Beaucoup le surnomment comme le cousin du Kouglof. Le Langhopf est une pâtisserie créée dans les années 1980 par le chef pâtissier Jean DEUTSCHMANN (Colmar). Le moule en céramique donnant sa forme particulière est le fruit du savoir-faire des potiers alsaciens de la région de Soufflenheim (Bas-Rhin). La base d'ingrédients utilisée pour le Langhopf est...
6,00 €

Choucroute au canard (2pers.)

La Choucroute Alsacienne revisité avec du canard, trois pièces de canard du magret, de la cuisse et une saucisse de canard. Les pièces de canard son mijotés avec le chou, les épices et du vin blanc. Plat cuisiné à réchauffer pour 2 personnes.
15,50 €

Raifort d'Alsace râpé Nature 200G

Cet agrément culinaire à la forte personnalité, permet selon son dosage de valoriser les mets et renforcer les saveurs. C’est LE raifort traditionnel, préparé avec soin dans nos ateliers à partir d’une racine cultivée en Alsace et épluchée manuellement. Relevé et tonique, il fait swinguer vos plats de viandes ou vos poissons et permet de donner un pep’s...
3,56 €

Pomme de terre Misele (1pers)

Petites pommes de terre de type mitraille, cuites au four avec ail, persil, sel et de l'huile de colza, juste rôties à point.  Elles accompagnent parfaitement un ensemble de plat Alsacien (ou non) à merveille ! Misele ? L'appélation Alsacienne, parce qu'elles sont petites comme des souris. Vendu pour 1 pers.
3,00 €

Sauce Bouchée à la Reine - 1pers

Un plat typique de l'Alsace du Nord, appelé Suppepaschtetle, nous vous le proposons cuisiné comme chez Mémé. La volaille ainsi que les légumes sont pochés à basse température pendant 10 à 15h, puis la sauce et réalisé à l'aide du jus de cuisson. Cette Bouchée à la Reine contient de la viande de dinde avec ses quenelles de volailles et champignons frais....
Suppepaschtetle
7,80 €

CRÉMANTAISE - 4pers.

La Crémantaise est une brioche Alsacienne typique de la région !  Une délicate association entre de la brioche et du Crémant d'Alsace dont elle en tire son nom, Crémantaise. Sur le dessus le craquant d'une macaronade accompagné d'une brioche ultra moelleuse grâce à la fermentation du crémant et de la levure puis vint une subtile note acidulé et sucré des...
7,30 €

Raifort d'Alsace Râpé Mayonnaise 100G

Ce condiment équilibre harmonieusement la force du raifort avec la douceur de la mayonnaise…C’est une préparation adoucie par ce mélange qui donne une douceur au palais et offre ainsi un accompagnement idéal avec les viandes froides ou chaudes, le pot au feu, ou bien sûr la choucroute !
2,50 €

BRETZEL D'ALSACE

La pâtisserie Alsacienne (germanique) la plus connue de France, le (ou la) Bretzel. Tout le monde connaît son symbole, elle est par excellence l'emblème de l'Alsace ! La Bretzel c'est celle que fait souvent partie de nos apéros, où que l'on mange facilement sur le pouce à tout moment de la journée. On a tous manger une bretzel dans notre vie (enfin...
1,50 €
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