CHOUCROUTES D'ALSACE

CHOUCROUTE D’ALSACE, TOUTE LA GASTRONOMIE ALSACIENNE DANS VOTRE ASSIETTE !

LA VÉRITABLE CHOUCROUTE ALSACIENNE DISPONIBLE CHEZ STUB AND CO !

La choucroute, plat emblématique de l’Alsace se dégustant en famille ou entre amis, à l’instar de la flammekueche ou du baeckeoffe. Ce grand plat convivial est telle institution dans le coeur de tout alsacien qu’il existe autant de recettes de choucroute qu’il y a de familles dans la région.

Mondialement connue, la choucroute garnie reflète l’art de vivre à l’Alsacienne. D’ailleurs, ce plat typique, issu d’un savoir-faire artisanal, est soumis au label européen IGP (Indication Géographique Protégée).

En plus d’être savoureux avec ses choux et l’acidité que l’on connaît, ce plat complet présente des vertus pour la santé ! En effet, la choucroute renforce le système immunitaire par sa constitution riche en vitamines et minéraux.

En général, le mois de septembre est propice à la récolte du légume et à sa fermentation pour ensuite le conserver au réfrigérateur.

Pour préparer une choucroute authentique, vous aurez besoin de ces ingrédients :

  • Choux (cru ou cuit)
  • Pommes de terre à éplucher ou non, selon votre goût
  • Charcuterie alsacienne en tranches : lard fumé, viandes fumées, lard demi-sel, saucisse de Montbéliard, knacks (saucisses alsaciennes)
  • Agneau
  • Boeuf
  • Poitrine de porc
  • Jambonneau

Avant de passer à la dégustation, prenez le temps de cuisson avec une délicieuse bière ou à un verre de vin blanc d’Alsace pour l’apéro comme un Gewurztraminer !

Envie d’une bonne choucroute ? Stub and Co vous propose la livraison rapide sur toute la France avec des produits de qualité supérieure. Et pourquoi pas pousser la gourmandise encore plus loin avec d’autres spécialités made in Elsass ?

E’gueter !

RECETTE, CONSEILS DE DÉGUSTATION ET PRÉPARATION D’UNE CHOUCROUTE D’ALSACE

Tout comme la choucroute, la cuisine alsacienne est à l’image des habitants de la région : créative, conviviale et n’a pas peur de se réinventer. Voici nos conseils pour déguster ce plat artisanal typique de l’Alsace :

  • Un accord mets-vin placé sous le signe de la dégustation avec un vin blanc sec d’Alsace de type Riesling ou Sylvaner. Une bière blonde d’Alsace, évidemment, est aussi conseillée. Pour une touche originale, le pinot noir (vin rouge d’Alsace) peut être envisagé pour ajouter une note de cerise.
  • La cuisson au vin blanc avec de l’eau (1/2 litre environ) soit dans une terrine alsacienne (terrine ovale) , dans une cocotte en fonte ou pour les plus pressés à l’aide d’une cocotte minute. Faire cuire pendant environ 1h en cocotte minute, 2 à 3h au four avec une terrine ou une cocotte en fonte. Selon la recette suivie, ajoutez une touche d’ail et oignon.
  • Égoutter la choucroute avant la préparation et la rincer jusqu’à ce que l’eau de trempage ne soit plus trouble, car la préparation du chou est primordiale. Il n’est pas nécessaire de saler ou d’assaisonner de façon généreuse : quelques clous de girofle, du thym, un bouquet garni, des feuilles de laurier et des grains de Poivre feront l’affaire.
  • La cuisson de la pomme de terre se fait en marmite ou en casserole. Laisser la peau ou peler, à vous de voir. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Pour plus de saveur, laisser mijoter dans de l’eau salée ou avec un bouillon.
  • Préférez la choucroute crue plutôt que la choucroute cuite pour plus de saveurs conservées.
  • À l’instar du baeckeoffe, la choucroute est meilleure à force de la réchauffer. Pour ce faire, rien de plus simple : sortez la terrine de réfrigérateur une bonne heure avant et enfourner la terrine le temps que l’ensemble soit tempéré pour être servi. À chaque fin de cuisson, remarquez les odeurs qui changent.
  • Pensez aux variantes de recette de choucroute. Si vous êtes végétarien, la choucroute de poisson ou choucroute de la mer remplace les viandes par le saumon ou autres poisson. La choucroute sans porc est possible en intégrant des viandes de mouton, canard ou encore de la viande blanche. Enfin, la choucroute sans viande se présente avec des patates douces et une touche de navet pour proposer un goût original.
  • Pour la cuisson des knacks, posez les dans une casserole d’eau froide avec un bouillon ou de l’eau salée pour faire bouillir. Faire cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Dès lors que l’eau devient bouillante avec frémissements, coupez le feu. Une fois sortie, vous pouvez alors déguster votre savoureuse knack avec de la moutarde ou du raifort comme bon nombre d’Alsaciens.
  • Pourquoi ne pas déguster une choucroute en tant que salade pour l’apéro ? Une autre façon gourmande d’apprécier cette spécialité.

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Kassler cru issu de viande de porc d'Alsace . Nous vous conseillons  de le cuire tout en douceur avec une bonne choucroute ou simplement dans un bouillon de légumes, au four ou à la vapeur, pour une cuisson à coeur de 70°C. Le Kassler doit toujours avoir de l'humidité pendant la cuisson au risque que la viande devienne sèche. À déguster en toute...
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Knacks, médaillée d'Or - 2 paires

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Le Lard salé ou poitrine de porc est utilisé dans bons nombres de spécialités Alsaciennes. La plus connus d'entres elles, la Choucroute ! Vous pouvez cuisiner le lard salé de plusieurs façon: mijoter, rôti, cuit à la vapeur... Une cuisson longue à température modéré viendra attendrir cette viande goûteuse issue de porc né et élevé en Alsace.  Vendu à la...
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Argentoratum

Argentoratum signifie Strasbourg en Latin. Un assemblage contenant du Riesling du Pinot Gris et de l’Auxerrois. Un vin frais, sec, qui accompagnera à merveille les poissons et crustacés.
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Typiquement alsacienne, la moutarde au Riesling vous surprendra avec ses notes aromatiques  fines et fruitées. On l’apprécie surtout pour la cuisine de poissons en sauces. Authentique, elle accompagne aussi vos plats simples et variés.
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Nos cuisses de canard ont mijotées lentement et longtemps dans la graisse de canard, elles sont très tendre, juste à réchauffer en les grillant à la poêle. Accompagnées de pommes de terre sautées par exemple. 2 cuisses confites, environ 500gr
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Vangenberg

Du fruité de la fraîcheur, dû à une belle harmonie d’assemblage des trois cépages nobles du terroir alsacien. Les arômes du Gewurztraminer, la charpente du Pinot Gris, la tendresse du Riesling. Le compagnon parfait pour chacune de vos envies.
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Issue d'élevage de Porc d'Alsace, ce Lard Paysan a été fumé traditionnellement selon la recette de Papepa, nous raconte Rémi SPECHT. Justement salé et finement fumé au bois de hêtre, ce lard fumé paysan Alsacien se consomme cru ou snacké à la poêle pour donner du bon gras et du goût avec ses notes de sous-bois dans vos salades, pâtes, rissoto,...
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Jambon cru fumé d'Alsace, tranché chiffonnade

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Il n'y a pas d'assortiment de charcuterie Alsacienne sans un bon jambon cru fumé au bois de hêtre. D'après une recette à l'ancienne que Rémi SPECHT garde précieusement où le jambon est salé à sec. Un "must have" de la charcuterie fumé en Alsace ! Le porc est né et élevé en Alsace. Vendu en fine tranche, façon chiffonnade, choix du conditionnement: 100gr,...
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La Choucroute Alsacienne revisité avec du canard, trois pièces de canard du magret, de la cuisse et une saucisse de canard. Les pièces de canard son mijotés avec le chou, les épices et du vin blanc. Plat cuisiné à réchauffer pour 2 personnes.
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