
Alélor
Alélor, l'artisan moutardier en Alsace depuis 1873
Alélor est un fabricant de moutardes, de raifort et de condiments. L'entreprise est basée à Mietesheim dans le Nord de l'Alsace et emploie 20 personnes. Alélor est la dernière moutarderie de la région et la seule entreprise française de transformation de racine de raifort. C'est en 1873 que commence l'histoire des condiments Alélor, ainsi nommés par la contraction des deux régions Alsace et Lorraine. Alélor continue de faire vivre les traditions et de préserver l'authenticité des produits régionaux à travers un savoir-faire ancestral.
En juin 2020, Alélor s'est vu décerner le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), une certification exigeante décernée par l'Etat pour valoriser un savoir-faire français d'exception. Cette distinction récompense Alélor pour ses engagements en matière de qualité, de goût, de développement durable (panneaux photovoltaïques, gestion des déchets…), de formation et de maintien dans l'emploi en milieu rural.
En partenariat avec la Chambre d'Agriculture d'Alsace, Alélor soutient la filière agricole alsacienne afin de préserver une filière d'approvisionnement courte, locale et durable. Alélor a rétabli la culture des graines de moutarde dans le Bas-Rhin, qui avait complètement disparu. Une quinzaine d'agriculteurs partenaires nous fournissent désormais chaque année des graines de moutarde cultivées au plus près de notre usine. Pour fabriquer la moutarde douce d'Alsace, notre spécialité régionale, nous sélectionnons deux variétés, les graines de moutarde brune et les graines de moutarde jaune. Les graines sont d'abord mélangées avec du verjus, un mélange de vinaigre, d'eau, de sel et d'épices. Elles sont ensuite broyées délicatement à la meule de pierre pour obtenir une moutarde fine et crémeuse. La moutarde douce d'Alsace sublime viandes ou charcuteries, mais aussi poissons et légumes. Il se décline en différentes saveurs savoureuses pour varier les plaisirs, comme la moutarde à la bière ou le riesling.
L'autre fierté condimentaire de la gastronomie alsacienne est le raifort. Ce condiment blanc et crémeux possède un goût piquant, très relevé. Il accompagne traditionnellement la choucroute ou le pot-au-feu. Aujourd'hui il orne les tables pour les repas de fête mais aussi pour les petits plaisirs du quotidien, en bord d'assiette avec de la viande, du poisson ou des légumes, en sauce chaude ou froide, dans des sandwichs, des apéritifs ou encore en dips. Le raifort provient d'une plante du même nom dont seule la racine est consommée. En France, les racines de raifort sont cultivées uniquement en Alsace, dans un périmètre de 30 km autour de l'usine Alélor par quinze agriculteurs partenaires. Les racines demandent beaucoup de travail pour l'agriculteur, puisqu'il faut en moyenne compter 700 heures de travail par hectare entre la plantation et la livraison des racines à l'usine. Le travail reste très manuel, notamment pour les transformateurs. Les racines sont triées à la main, garantissant la saveur traditionnelle du raifort et son goût piquant et très aromatique.
Egalement spécialiste de la tradition alsacienne douce-amère, Alélor propose des cornichons et des betteraves rouges. Nos cornichons sont cultivés le plus près de l'usine, de l'autre côté de la frontière, en Allemagne. Nous pérennisons un partenariat de confiance depuis 25 ans avec des agriculteurs engagés qui cultivent des cornichons en plein champ. Les cornichons sont récoltés à la main selon leur calibre, puis triés, préparés et mis en bocaux selon notre fameuse recette aigre-douce traditionnelle alsacienne avant d'être pasteurisés.
Dans le respect d'une production artisanale, locale et de qualité, Alélor continue de faire vivre les traditions régionales au service du goût et du plaisir de bien manger.
67580 Mietesheim
France
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