Appelez-nous +33672046978‬

Fermer (x)

CHOUCROUTE D’ALSACE, TOUTE LA GASTRONOMIE ALSACIENNE DANS VOTRE ASSIETTE !

LA VÉRITABLE CHOUCROUTE ALSACIENNE DISPONIBLE CHEZ STUB AND CO !

choucroute garnie alsacienne
La choucroute, plat emblématique de l'Alsace

La choucroute, plat emblématique de l’Alsace se dégustant en famille ou entre amis, à l’instar de la flammekueche ou du baeckeoffe.

Ce grand plat convivial est telle institution dans le coeur de tout alsacien qu’il existe autant de recettes de choucroute qu’il y a de familles dans la région. Mondialement connue, la choucroute garnie reflète l’art de vivre à l’Alsacienne.

D’ailleurs, ce plat typique, issu d’un savoir-faire artisanal, est soumis au label européen IGP (Indication Géographique Protégée). En plus d’être savoureux avec ses choux et l’acidité que l’on connaît, ce plat complet présente des vertus pour la santé !

En effet, la choucroute renforce le système immunitaire par sa constitution riche en vitamines et minéraux. En général, le mois de septembre est propice à la récolte du légume et à sa fermentation pour ensuite le conserver au réfrigérateur.

viandes pour choucroute garnie
Les ingrédients pour la recette d'une choucroute traditionnelle
  • Choux (cru ou cuit)
  • Pommes de terre à éplucher ou non, selon votre goût
  • Charcuterie alsacienne en tranches : lard fumé, viandes fumées, lard demi-sel, saucisse de Montbéliard, knacks (saucisses alsaciennes)
  • Agneau
  • Boeuf
  • Poitrine de porc
  • Jambonneau

sans oublier les incontournables condiments Alsaciens pour accompagner votre choucroute !

Riesling, Pinot blanc, Sylvaner ou en grand cru d'Alsace, ils s'accorderont parfaitement avec une choucroute !

Blonde, brune, IPA, NEIPA, Amber ale, découvrez de nombreuses bières artisanales issues de micro brasserie indépendante Alsacienne.

RECETTE, CONSEILS DE DÉGUSTATION ET PRÉPARATION D’UNE CHOUCROUTE D’ALSACE

VOIR NOS CONSEILS DE CUISSON

Tout comme la choucroute, la cuisine alsacienne est à l’image des habitants de la région : créative, conviviale et n’a pas peur de se réinventer. Voici nos conseils pour déguster ce plat artisanal typique de l’Alsace :

Un accord mets-vin placé sous le signe de la dégustation avec un vin blanc sec d’Alsace de type Riesling ou Sylvaner. Une bière blonde d’Alsace, évidemment, est aussi conseillée. Pour une touche originale, le pinot noir (vin rouge d’Alsace) peut être envisagé pour ajouter une note de cerise.

La cuisson au vin blanc avec de l’eau (1/2 litre environ) soit dans une terrine alsacienne (terrine ovale) , dans une cocotte en fonte ou pour les plus pressés à l’aide d’une cocotte minute. Faire cuire pendant environ 1h en cocotte minute, 2 à 3h au four avec une terrine ou une cocotte en fonte. Selon la recette suivie, ajoutez une touche d’ail et oignon.

Égoutter la choucroute avant la préparation et la rincer jusqu’à ce que l’eau de trempage ne soit plus trouble, car la préparation du chou est primordiale. Il n’est pas nécessaire de saler ou d’assaisonner de façon généreuse : quelques clous de girofle, du thym, un bouquet garni, des feuilles de laurier et des grains de Poivre feront l’affaire.

La cuisson de la pomme de terre se fait en marmite ou en casserole. Laisser la peau ou peler, à vous de voir. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Pour plus de saveur, laisser mijoter dans de l’eau salée ou avec un bouillon.

Préférez la choucroute crue plutôt que la choucroute cuite pour plus de saveurs conservées.

À l’instar du baeckeoffe, la choucroute est meilleure à force de la réchauffer. Pour ce faire, rien de plus simple : sortez la terrine de réfrigérateur une bonne heure avant et enfourner la terrine le temps que l’ensemble soit tempéré pour être servi. À chaque fin de cuisson, remarquez les odeurs qui changent.

Pensez aux variantes de recette de choucroute. Si vous êtes végétarien, la choucroute de poisson ou choucroute de la mer remplace les viandes par le saumon ou autres poisson. La choucroute sans porc est possible en intégrant des viandes de mouton, canard ou encore de la viande blanche. Enfin, la choucroute sans viande se présente avec des patates douces et une touche de navet pour proposer un goût original.

Pour la cuisson des knacks, posez les dans une casserole d’eau froide avec un bouillon ou de l’eau salée pour faire bouillir. Faire cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Dès lors que l’eau devient bouillante avec frémissements, coupez le feu. Une fois sortie, vous pouvez alors déguster votre savoureuse knack avec de la moutarde ou du raifort comme bon nombre d’Alsaciens.

Pourquoi ne pas déguster une choucroute en tant que salade pour l’apéro ? Une autre façon gourmande d’apprécier cette spécialité.

Produit ajouté à la liste de souhaits

Nous utilisons les cookies afin de fournir les services et fonctionnalités proposés sur notre site et afin d’améliorer l’expérience de nos utilisateurs. Les cookies sont des données qui sont téléchargés ou stockés sur votre ordinateur ou sur tout autre appareil.