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Four à tarte flambée, le must have pour vos moments conviviaux en famille ou entre amis !

Le rêve de tout alsacien qui possède un jardin ou une terrasse : acheter un four à tarte flambée et faire sa soirée tarte flambée faite maison !

Entre moment convivial, gourmand et tradition, le four à tarte flambée (flammekueche) est l’indispensable pour éveiller vos papilles à l’apéro ou tout le long du repas !

A l’instar de la choucroute et autres spécialités alsaciennes, chaque famille dispose de ses idées de recettes de tarte flambée alsacienne : entre le temps de cuisson et les ingrédients pour tartes flambées, faites la vôtre !

Ce four traditionnel fonctionnant au feu de bois à haute température a pour particularité d’être isolé thermiquement. Aussi, le feu en dessous de la pierre réduit le temps de mise en température pour faire cuire ce symbole de la gastronomie alsacienne.

Facile d’entretien, ce type de four à bois n’a besoin que d’être vidé de ses braises après une fournée et de nettoyer les briques réfractaires.

Un four à tarte flambée de base est constitué de :

  • Cheminée avec ou sans chapeau
  • Pierres réfractaires
  • chambre de cuisson en fonte, tôle ou acier inoxydable (inox)

FOUR À TARTE FLAMBÉE + CHARIOT À ROULETTES

FOUR À FLAMMEKUECHE (SEUL)

Tous les modèles proposés sont issus d’un atelier de fabrication de four dans le respect de la tradition. Ainsi, chaque fabricant de fours est situé dans notre région, un gage de qualité supérieure et fabriqués en Alsace.

Une garantie pour vous assurer que les chaudronniers ayant contribué à la fabrication du four au feu de bois disposent d’un savoir-faire remarquable : la fabrication artisanale en Alsace accessible pour vous !

Plusieurs dimensions, différentes capacités (pour des fonds de tarte en ronds, ovales ou rectangulaires), ainsi que les accessoires tels que pelle à tarte, cheminée et chariot vous sont vous sont proposés ici avec notre service de livraison sur toute la France.

Avec votre four à tarte flambée Alsacienne, pensez à choisir des ingrédients de qualité (fonds de tarte, crème, lardons paysan, Munster), nous vous avons sélectionné le meilleur de l'artisanat Alsacien pour confectionner de véritable Flammekueche d'Alsace.

ACCESSOIRES POUR VOTRE FOUR À BOIS

Nos conseils pour profiter pleinement de votre four à tarte flambée

Pour le premier allumage, chauffez pendant 1 à 2 heures jusqu’à 350°C afin que les peintures et autres résidus s’enlèvent.

La cuisson au feu de bois donne aux fonds de tarte une saveur croustillante mais veillez à alimenter le feu et cuire en même temps !

Qui dit four au feu bois dit sélectionner un bon combustible. Choisissez des bois durs comme le hêtre pour sa capacité de chauffe et n’utilisez pas de charbon de bois contrairement au barbecue.

Eloignez votre four à tarte flambée d’un plan de travail et gardez toujours une bouteille d’eau pour éteindre le feu en cas de problème.

La cuisson au feu de bois permet de cuire rapidement mais le passage des flammes sur les côtés lui donne toute sa particularité de tarte flambée ou aussi appelée tarte flammée.

Ce mode de cuisson au feu de bois a besoin d’un temps pour préchauffer afin d’atteindre un four très chaud prêt à l’emploi : comptez entre 30 minutes et 1 heure de préchauffage. Puis laisser légèrement retomber le four en ouvrant la porte afin de faire un peu tomber la pierre réfractaire en température pour ne pas grammer les premières flammekueche.

ingrédients tarte flambée alsacienne
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