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SPÉCIALITÉS ALSACIENNES

Faites vous livrer les spécialités alsaciennes disponibles en ligne !

Que l’on soit gourmand ou non, les spécialités alsaciennes sont connues à l’instar des vins d’Alsace. L’influence de la culture allemande se ressent dans la cuisine alsacienne mais ne vous fiez pas aux noms des plats traditionnels, vous pouvez être surpris. 

La gastronomie alsacienne est très riche, on retrouve tant des spécialités culinaires salées que sucrées. Typiquement, les plats alsaciens sont issus du terroir des campagnes rhénanes et chaque spécialité alsacienne connaît sa propre recette. 

Vous êtes à la recherche d’un plat typique d’Alsace ? Vous trouverez tous les plats traditionnels alsaciens et tous les produits régionaux d’Alsace sur notre site ! 

Si vous n’habitez pas en région Alsace, nous vous proposons la livraison rapide sur toute la France. 

A’ gueter ! 

Spécialités alsaciennes salées

Parmi les spécialités alsaciennes, on trouve : 

  • Bretzels : véritable emblème de la région, on en trouve dans toutes les boulangeries. Ce pain brioché avec sa croûte craquante et son coeur moelleux ravira les petits et grands gourmands. On peut le déguster en apéritif avec du gros sel ou en dessert avec des pépites de chocolats dans sa version sucrée.
  • Spätzle : autrement appelé spaetzle, les pâtes alsaciennes aux oeufs, idéales pour des plates en sauce.
  • Flammekueche : tarte flambée alsacienne, se déguste en toute saison (hiver comme été), accompagné d’un vin blanc d’Alsace…un régal. Pourtant, sa recette est aussi simple que la gourmandise : pâte fine, crème fraîche, lardon, rondelles d’oignons crus et le tout cuite dans un four à bois.
  • Baeckeoffe : potée alsacienne constituée de 3 viandes : porc, boeuf, agneau. Les légumes (carottes, oignons, poireaux, pommes de terre) et viandes mijotent dans du vin blanc d’Alsace (riesling ou sylvaner) pendant 24h avant enfournement dans une terrine typique. Astuce : le baeckeoffe est encore meilleur une fois réchauffé.
  • Choucroute garnie : plat alsacien le plus connu, dégustée notamment lors des saisons froides. Avec du choux fermenté, on y ajoute du lard, palette, saucisse de Strasbourg, saucisse de Francfort et saucisse de Montbéliard. La choucroute alsacienne est également accompagnée de pommes de terre et de la moutarde, mais aussi et surtout, tradition alsacienne oblige, du raifort. Se déguste avec un Riesling ou une bière. Astuce : si vous n’aimez pas la viande, pensez à la choucroute au poisson en remplaçant la viande par du saumon.
  • Munster : le fromage alsacien à l’image de la région, avec du caractère. Produit dans la vallée de Munster, c’est avec du lait de vache que l’on obtient ce fromage typique reconnaissable par sa pâte molle mais surtout par sa forte odeur. Ajoutez un petit peu de cumin et vous obtiendrez des saveurs étonnantes. Astuce : ajoutez du munster à votre flammekueche…résultat garanti.
  • Fleischnaka : littéralement escargot de viande, c’est une pâte à nouilles qui entoure de la farce que l’on peut cuire dans un bouillon et à la poêle.
  • Tarte à l’oignon : comme son nom l’indique, les rondelles d’oignon avec de la crème constituent tout le plat. On la propose en entrée ou plat accompagnée d’une salade verte.
  • Kougelhopf : cette brioche à la pâte levée dans un moule alsacien est aussi un fer de lance des recettes alsaciennes. Habituellement sucrée, on la retrouve en version salée avec de la noix et des lardons.

Cette liste de la gastronomie alsacienne est non exhaustive et si vous souhaitez nous partager vos plats et conseils en cuisine alsacienne, contactez nous !

Spécialités alsaciennes sucrées

L’Alsace est connue pour ses spécialités sucrées également dont certaines gourmandises comme : 

  • Mendiant d’Alsace : clafoutis aux cerises noires très consistante.
  • Kaeskueche : tarte au fromage blanc (les Alsaciens n’envient pas les New Yorkais et leur cheesecake) qui peut être saupoudrée de sucre-glace et agrémentée de raisins. Astuce : accompagnez votre dégustation avec un verre de crémant d’Alsace.
  • Bredele : les fameux petits gâteaux de Noël. Chaque famille alsacienne a sa propre recette transmise de génération en génération.
  • Pain d’épices : on reste dans l’environnement féérique de Noël avec cette pâtisserie constituée de miel, cannelle, gingembre. Astuce : dégustez un foie gras sur du pain d’épice et avec un Gewurztraminer.
  • Manele : cette brioche en forme de bonhomme est donnée aux enfants pour la Saint Nicolas au mois de décembre où l’on y trouve raisins ou pépites de chocolat.

Tout comme la liste des spécialités culinaires salées, cette suite gourmande sucrée est un échantillon. On le sait, l’Alsacien est gourmand et ne manque pas de créativité pour imaginer de nouveaux plats. 

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